En faire tout un plat : les arts de la table à travers les siècles, Actes du 32e colloque de l’ABSS, Langres, 21 et 22 octobre 2023, Dijon, Association bourguignonne des sociétés savantes, Langres, Société historique et archéologique de Langres, 2024, 162 p.
COURIOL (Étienne), « Ouverture du colloque », p. 5.
POJÉ-CRÉTIEN (Joëlle), « Henry Havard (1838-1921) : un destin original au service des arts appliqués », p. 11.
PERROT (Françoise), « Henry Havard (1838-1921) et son Dictionnaire de l’ameublement et de la décoration », p. 25.
CHAUX-HAÏK (Annie), « Thé, café ou chocolat ? Les goûts d’un conseiller au parlement de Bourgogne au XVIIIe siècle », p. 35.
BODINEAU (Pierre), « Mettre le couvert : un préalable essentiel pour « le cuisinier des cuisiniers » au XIXe siècle », p. 47.
LOCHOT (Éliane), « L’esthétique de la présentation des mets selon La Varenne », p. 53.
VAYROU (Georges), « Les arts de la table et le droit », p. 67.
MÉNAGER (Philippe), « Des culs noirs au pyroblan, les différents matériaux céramiques employés dans la production digoinaise d’arts de la table », p. 77.
GOISET (Gilles), « La faïencerie d’Aprey dans les arts de la table », p. 97.
RICHARD (Hugues), « Regards sur la vaisselle en aluminium de l’empereur Napoléon III », p. 107.
« In memoriam, Alain Gros », p. 117.
GARIOT (Pierre), « De Versailles aux tables bourgeoises : un siècle de coutellerie fine à Langres (1760-1860) », p. 119.
MOURIN (Samuel), « Entre succès et absence : la coutellerie nogentaise aux expositions industrielles haut-marnaises du XIXe siècle », p. 137.
GARIOT (Pierre), « Conclusion du colloque », p. 161.
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