Voies de communication des temps gallo-romains au XXème siècle, Actes du 20e colloque de l’ABSS, Saulieu, 16 et 17 octobre 2010, Dijon, Association bourguignonne des sociétés savantes, Saulieu, Amis du vieux Saulieu, 2011, 247 p.
CORDIN (Danièle), « Avant-propos ». p. 3-4.
VIGNIER (Françoise), « 20e colloque – Saulieu 16-17 octobre 2010. Voies de communications des temps gallo-romains au XXe siècle », p. 5-8.
Consulter le compte-rendu du colloque de Saulieu
NOUVEL (Pierre), « Les voies romaines en Bourgogne antique : le cas de la voie dite de l’Océan attribuée à Agrippa », p. 9-57.
CHASSIGNET (Philippe), « Le réseau routier d’Agrippa : la problématique de sa genèse en territoire lingon et éduen », p. 59-71.
BOUTHIER (Alain), « Voies et chemins anciens ignorés, disparus ou déclassé vus d’avion ou sur les cadastres du Nord-Ouest de la Nièvre », p. 73-90.
LÉGER (Bernard), « La route no 6 de Joigny à Sainte-Magnance : de la route royale à l’autoroute A 6 », p. 91-116.
DUBOIS (Thierry), « La route Nationale 6 au XXe siècle », p. 117-123.
DESAIVE (Jean-Paul), « Traverser la Bourgogne en plein hiver. Extrait du journal de voyage de l’abbé Le Laboureur accompagnant la marquise de Vardes en 1659 », p. 125-137.
LAMBERT (Sébastien), « Les chemins vicinaux dans l’ouverture des campagnes françaises au XIXe siècle », p. 139-158.
LOUIS (Hervé), « L’évolution de la voirie rurale en Morvan en lien avec le transport du bois (eau, route, rail) en direction de son lieu d’utilisation ou de transformation », p. 159-167.
MÉNAGER (Philippe), « La rivière d’Ouche ou l’impossible voie de communication fluviale », p. 169-186.
BLIGNY (Jean-François), « L’étoile ferroviaire de Saulieu », p. 187-202.
CONSTANT (Olivier), « La ligne Paris-Lyon, première ligne française à grande vitesse », p. 203-214.
MOTTET (Gérard), « Les voies de communication dans la cartographie de la Bourgogne au cours des siècles », p. 215-229.
Autres communications présentées lors de ce 20e colloque et non publiées dans ce volume, p. 231-236.
Notamment : CHASSIGNET (Philippe), « Saulieu, une étape gastronomique depuis l’Antiquité ? » (résumé), p. 231-232.
Bibliographie des congrès et colloques de l’ABSS, p. 237-245.
Volume disponible, 34 € (frais de port compris) – Commander